Минпромторг России совместно с Ассоциацией «Росспецмаш» и Российским экспортным центром организовали во время «Bauma – 2019» межотраслевое мероприятие «Фокус на Россию».

 

Среди его участников – руководство Ассоциации «Росспецмаш», Государственной компании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»), Торгпредства России в Германии, ведущих российских заводов строительно-дорожного, коммунального и прицепного машиностроения, представители Минпромторга России, потребители из стран Европейского союза и Ближнего Востока.

Большое внимание было уделено обсуждению темы развития специализированного машиностроения в России, мер поддержки российских производителей и зарубежных потребителей отечественной техники. Прошли презентации флагманов отечественного специализированного машиностроения и их продукции.

Зампред правления по проектированию и инновационным технологиям ГК «Автодор» Игорь Зубарев отметил рост количества положительных примеров производства российской техники.

Сегодня складывается такая ситуация, когда в массовых сегментах отечественные заводы могут полностью закрыть потребность в специализированной технике на внутреннем рынке.

Торговый представитель России в Германии Андрей Соболев сказал о важности взаимодействия Торгпредства, производителей и Ассоциации «Росспецмаш» в вопросах развития экспорта техники в Германию и другие страны Европы.

Замдиректора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Алексей Ярцев проинформировал о действующих мерах господдержки по стимулированию спроса на внутреннем рынке и программах по поддержке экспортеров. По его мнению, на следующей выставке «Bauma» площадь Российского павильона должна быть еще больше с увеличением числа компаний и единиц техники.

Подводя итог мероприятия, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова обратила внимание участников на то, что российские машиностроители заинтересованы в участии на крупнейших международных выставках, в расширении географии экспортных поставок, в трансферте зарубежных технологий в рамках постановления правительства № 719.

Ассоциация «Росспецмаш» ведет постоянную работу в этих направлениях.