07 февраля 2019

Отечественное сельхозмашиностроение - основа цифрового сельского хозяйства в России

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании рассказал про достижения и перспективы российского сельхозмашиностроения, озвучив задачи, стоящие перед отраслью.

 

Участниками мероприятия стали руководство Минпромторга России, Минсельхоза России, представители Совета Федерации России, Госдумы России, производители сельхозтехники, аграрии, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых ассоциаций, представители науки и эксперты отрасли.

Обсуждались подготовка к проведению сезонно-полевых работ, действующие меры господдержки, вызовы, которые стоят перед агропромышленным комплексом. В контексте этих вопросов одной из ключевых тем совещания стало развитие российского сельхозмашиностроения.

Особое внимание в своем выступлении Константин Бабкин обратил на расширение номенклатуры российской техники и процессы интеллектуализации сельхозмашин. Только в 2018 году отечественные заводы выпустили 161 новую модель сельхозтехники, что в 3,2 раза больше, чем в 2015 году.

Учитывая потребности аграриев, предприятия в последнее время существенно увеличили финансирование проведения НИОКР по видам техники, не производимой в России. В ближайшие три года заводы продолжат наращивать инвестиции в этом направлении, а также в направлении серийного производства новых моделей сельхозмашин для садоводства, возделывания льна, конопли, виноградарства, овощеводства, техники и оборудования для животноводства.

Сегодня на полях России работает «умная» сельхозтехника. Внедренные системы цифрового земледелия позволяют контролировать количество и качество урожая, управлять подкормкой и защитой растений, осуществлять позиционирование и навигацию сельхозтехники, контролировать качество высева, проводить агрофизические и агрохимические исследования почвы.

За последние пять лет российское сельхозмашиностроение благодаря эффективным мерам господдержки сделало большие шаги на пути своего развития. Но за такой короткий срок невозможно решить проблему обновления машинно-тракторного парка, ведь она складывалась десятилетиями.

По словам Константина Бабкина, за последние 30 лет отрасль сельхозмашиностроения столкнулась с «геноцидом»: из 20 существовавших ранее крупных предприятий осталось два, а по мелким вообще прошлись катком. Надо создавать условия для того, чтобы росло количество небольших и средних производителей, а не стимулировать импорт этой техники.

Ассоциация «Росспецмаш» предложила первоочередные меры для развития успехов отечественных производителей сельхозтехники. Необходимо увеличить объемы субсидий по программе № 1432 на 2019-2021 годы в размере 15 млрд руб. ежегодно. Льготные кредиты в рамках постановления правительства № 1528 должны выдаваться уже с середины февраля перед началом весенних полевых работ. В условиях политики импортозамещения средства из госбюджета нельзя направлять на закупку иностранной сельхозтехники (такая ситуация наблюдается в более чем 50 регионах).

Напомним, что премьер России Дмитрий Медведев в январе этого года поручил изыскать дополнительные средства на финансирование программы 1432, усовершенствовать действующие механизмы господдержки, а также рекомендовать властям в регионах запретить закупки за счет средств госбюджета техники, которая не соответствует постановлению правительства № 719 (п.3 и п. 7 протокола от 18 января 2019 г. № ДМ-П9-3).

«Вопрос мер поддержки сельхозмашиностроения звучит на самых высших уровнях - и президент их поддерживает, и премьер-министр на недавнем совещании одобрил идею об их продолжении», - отмечает президент Ассоциации «Росспецмаш».

Реализация этих и других предлагаемых мер государственной поддержки позволит к 2025 году в 2,7 раза увеличить производство новой современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники в России.