Конференция, организованная Минпромторгом России при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», прошла на площадке комбайнового завода «Ростсельмаш» и собрала более 100 человек. Для производителей гидравлики мероприятие стало одной из самых масштабных встреч по вопросам развития этого направления машиностроения за последние годы.

 

В конференции приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», ведущих отечественных компаний по производству гидравлики, заводов специализированного машиностроения и представители Минпромторга России.

В ходе встречи промышленники обсудили перспективы сотрудничества в отрасли производства гидравлических компонентов, основные цели и задачи ее развития на 2019 год, предложения по совершенствованию действующих мер государственной поддержки.

Производители специализированной техники заинтересованы в том, чтобы доля отечественных комплектующих в составе техники увеличивалась. Это стратегически важная задача не только для отдельных компаний, но и для отраслей в целом.

Генеральный директор ООО КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев сообщил, что стоимостная доля применения гидравлических компонентов в составе агромашин Ростсельмаш составляет от 11 до 35%, - в зависимости от модели.

По информации компании, в 2017 году продукция отечественных предприятий на внутреннем рынке гидравлических компонентов занимает долю порядка 10%. В результате этого машиностроители вынуждены использовать для комплектации продукцию зарубежных заводов, что влияет на себестоимость техники.

 

IMG 3565

 

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, развитие производства российских компонентов в целом и гидравлики – в частности, является одним из важнейших направлений для отечественного машиностроения. Нужно совместно разрабатывать новые механизмы господдержки и усовершенствовать действующие.

Ассоциация «Росспецмаш» провела опрос среди крупнейших российских заводов специализированного машиностроения на предмет потребности предприятий в отечественной гидравлике. В таких сегментах, как гидромоторы, гидронасосы, гидрораспределители, гидротрансформаторы и гидравлические трансмиссии доля импорта составляет от 59 до 98%.

К 2030 году спрос на гидравлическое оборудование российского производства составит около 55 млрд руб. без учета экспорта.

Одной из мер поддержки отечественных производителей гидравлики станут изменения в постановлении правительства № 719. Ассоциация «Росспецмаш», Минпромторг России и Центр сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» осуществляют разработку соответствующих проектов. Изменения необходимы для четкой регламентации технологических операций при производстве техники и компонентов, в том числе гидравлических, необходимых для признания этой продукции российской. Процесс локализации будет проводиться поэтапно.

Производители гидравлики отметили, что конференция стала площадкой для конструктивного и содержательного трехстороннего диалога, который призван ускорить развитие этого направления машиностроения.

По ее завершению для компаний, выпускающих гидравлические компоненты, потребителей их продукции и органов государственной власти была организована биржа контактов.