Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил крупнейшую международную выставку сельхозтехники в России, которая проходит в Москве с 9 по 12 октября 2018 года на площадке МВЦ «Крокус Экспо». На выставке представлены более 800 единиц самых современных и высокотехнологичных сельхозмашин от 500 компаний из 28 стран мира. Глава Минпромторга России осмотрел выставочную площадку и ознакомился с новинками сельхозтехники, в числе которых мировые премьеры.

 

«Что касается результатов работы за последние 10 лет – мы стали свидетелями рекордного развития отрасти. Совместно с сельхозмашиностроителями мы создаем новые предприятия, разрабатываем инновационные машины и новейшие технические решения. Потребители все с большим желанием выбирают российскую технику, мы фиксируем хороший спрос. Это происходит не только за счет внутреннего потребления, а в первую очередь за счет увеличения объемов поставки экспорта, особенно с учетом того, что главный стратегический курс, заданный Президентом для отраслей промышленности, связан с удвоением к 2024 году объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Поэтому сельхозмашиностроение для нас приоритетная отрасль, на которую мы рассчитываем», - сказал Денис Мантуров.

«Развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения как в России, так и во всем мире происходит в условиях серьёзной конкуренции. Российские заводы вместе с компаниями из стран Европейского Союза и Северной Америки играют в высшей лиге производителей сельхозтехники и занимают в сегментах энергонасыщенной техники от 10 до 25 процентов мирового рынка. Исход этой технологической гонки во многом определяется эффективностью совместной работы государственных структур, предприятий, отраслевых ассоциаций и союзов, а также конечных потребителей агропромышленного комплекса. Учитывая данные тенденции в своей работе мы концентрируемся на создании равных условия конкуренции между российскими и зарубежным и производителями», - добавил Денис Мантуров.

Во время обхода экспозиции глава Минпромторга России Денис Мантуров оценил инновационный российский пресс-подборщик NB15C, производства ООО «Навигатор-Новое машиностроение», разработанный при поддержке Минпромторга России. Машина составит достойную конкуренцию иностранным аналогам на внутреннем и зарубежном рынках.

 

 

Компания «Промагро», которая является одним из самых технологичных предприятий в отрасли, продемонстрировала свои разработки и рассказала про создание Центра компетенции по автоматизации и роботизации производственных процессов.

Входящая в число мировых лидеров сельхозмашиностроения компания Ростсельмаш представила 19 моделей новейшей техники. Денису Мантурову была продемонстрирована мировая премьера компании – самая высокопроизводительная в мире роторных зерноуборочных комбайнов TORUM 785 с системой автовождения по валку и кромке поля RSM Explorer. Также компанией были продемонстрированы отечественные разработки в области искусственного интеллекта и больших данных, которые делают технику Росельмаша ещё более умной.

Свои инновационные машины также продемонстрировали ООО «БДМ-Агро», АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения», АО «Петербургский тракторный завод», АО «Алмаз», АО «Евротехника» и другие флагманы отрасли.

О высоком качестве отечественной техники говорит постоянный рост объема экспорта продукции российских заводов. С 2013 года по 2017 год он вырос на 88% - с 4,2 млрд до 7,9 млрд рублей. За 8 месяцев текущего года предприятия уже экспортировали машин и оборудования на 9,4 млрд рублей, что больше, чем за весь прошлый год.

География экспорта за последние 5 лет охватила более 40 стран мира. Главными направлениями являются страны СНГ, Европейского союза, Канада, Монголия. В десятки раз по сравнению с предыдущим годом вырос спрос на российскую сельхозтехнику в Германии и Польше, где очень хорошо развито собственное сельхозмашиностроение.

Справочно:

Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН – центральная отраслевая площадка для демонстрации новейших технических решений в агропромышленном комплексе. Она призвана продемонстрировать прогрессивные технические решения и новинки агропромышленного комплекса от ведущих российских и зарубежных компаний-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования.

Экспозиция АГРОСАЛОН – 2018 представлена продукцией всех мировых производителей и включает в себя весь спектр техники для работы на земле – тракторы, комбайны, кормоуборочную и почвообрабатывающую технику, посевные и погрузочные машины, оборудование для внесения удобрений, защиты растений и др.

 

Источник: Минпромторг России