Руководство Ассоциации «Росспецмаш» 22 августа приняло участие в международной научно-практической конференции, приуроченной к 70-летию системы испытаний сельскохозяйственной техники и технологий.

 

Мероприятие прошло в Ростовской области и собрало представителей Минсельхоза России, федеральных и региональных органов власти, руководителей и работников машиноиспытательных станций (МИС) и зарубежных испытательных организаций, ведущих отечественных производителей сельхозтехники, сотрудников научных и учебных заведений, а также СМИ.

В своем выступлении заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин сказал, что многие российские сельхозмашиностроители не могут себе позволить содержать испытательную базу, поэтому активное взаимодействие с МИС играет большую роль для развития производства сельхозтехники в России. Машиноиспытательные станции способствуют выводу на рынок новых высокопроизводительных и высококачественных разработок.

В 2012 году Минпромторг России совместно с Ассоциацией «Росспецмаш» и МИС организовал сравнительные испытания российских и зарубежных сельхозмашин. Благодаря этому проекту отечественные заводы смогли наглядно доказать, что их продукция не уступает зарубежным аналогам.

Об этом свидетельствует и рост экспортных поставок, который наблюдается в последние годы. За 6 месяцев 2018 года отечественные заводы поставили за рубеж техники на общую сумму 6,5 млрд руб., что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из тем мероприятия также стало действие постановления правительства № 740, позволяющее определить функциональные характеристики сельхозмашин. В Ассоциации «Росспецмаш» считают, что этот документ не должен носить запретительный характер, а быть информативным. На основе данных, полученных после испытаний, аграрии увидят потребительские свойства техники и решат, приобретать ее или нет.

По итогам конференции ее участники высоко оценили достижения российского сельхозмашиностроения и договорились продолжить всестороннее сотрудничество по развитию отрасли.