Замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие во Всероссийском совещании инженерно-технических служб АПК и производителей сельскохозяйственной техники, которое прошло 1 февраля в Москве.

 

Мероприятие собрало более 350 человек, среди которых руководство Минсельхоза России, представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, заводов сельхозтехники, представители науки и эксперты отрасли.

Участники совещания отметили, что успехи российских сельхозмашиностроителей связаны с высоким качеством техники, с эффективными мерами господдержки, выпуском новых линеек инновационных машин, модернизацией производства. Эксперты считают, что государству необходимо продолжить стимулировать спрос на продукцию отечественных заводов для дальнейшей модернизации АПК.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, приоритетным направлением господдержки в сельском хозяйстве станет именно сельхозмашиностроение. Он высказал уверенность, что при необходимости финансирование Программы № 1432 в 2018 году будет увеличено, отметив ее высокую эффективность.

Первый замглавы Минсельхоза России заявил, что отечественные производители сельхозтехники совершили за короткий срок настоящий промышленный рывок. Об этом говорят не только в России, но и за рубежом. В частности, участники крупнейшей отраслей международной выставки Agritechnica, которая в 2017 году прошла в Ганновере, отмечали высокое качество российских машин. «Наша современная техника заставляет испытывать большую гордость», - сказал Джамбулат Хатуов. Зал встретил эти слова аплодисментами.

По словам замдиректора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Тиграна Парсаданяна, господдержка позволила российским сельхозмашиностроителям произвести в 2017 году продукции на 107,2 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2016 году. В прошлом году более 150 моделей новой техники было выведено на рынок. И для поддержания набранных темпов развития отрасли государству необходимо продолжить стимулировать спрос на внутреннем рынке, поддерживать экспорт, субсидировать проведение НИОКР.

Замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин обратил внимание участников совещания на то, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах. В 2017 году был принят важнейший для отрасли программный документ – Стратегия развития сельхозмашиностроения России на период до 2030 года. Он, в частности, предусматривает увеличение доли отечественных производителей сельхозтехники на внутреннем рынке до 80% уже к 2021 году и сохранения этого показателя до 2030 г.

Кроме этого, в прошлом году была утверждена Стратегия развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года. Согласно документу поставки продукции российских заводов за рубеж к 2025 году должны вырасти по сравнению с 2018 годом втрое и превысить 30 млрд руб.

Говоря о проблемах развития отрасли, Денис Максимкин отметил, что с 1 января 2018 г. производители, получившие средства по Программе № 1432, должны будут выплатить обратно в бюджет НДС от суммы субсидии. Замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» подчеркнул, что субсидия по Постановлению № 1432 рассчитывается от цены техники без учета НДС (п. 3 Правил предоставления субсидий). Поэтому, несмотря на то, что формально размер субсидии составляет 15% от цены техники, в связи с нововведением фактически он составит только 12,3%.

Кроме этого, Денис Максимкин затронул еще одну важную тему. На сегодня в России отмечается положительная тенденция по снижению ключевой ставки. Вместе с тем, ставка по кредитам на приобретение сельхозтехники в нашей стране остается достаточно высокой. А так как в странах, где сосредоточены основные мировые производители сельхозмашин ключевые ставки центральных банков в разы ниже, чем в России (в США – до 1,5%, в Канаде – 1,25%, в Еврозоне – 0%, в Японии она составляет минус 0,10%, а в Швеции – минус 0,50%), то в Российской Федерации эффективная ставка по кредиту на приобретение отечественной техники в 2,8 раза выше, чем по кредиту на закупку иностранной техники.

Высокие ставки банков приводят к существенным ограничениям, которые негативно влияют на спрос на продукцию предприятий сельхозмашиностроения, на производство сельхозтехники в России и на ее экспорт за рубеж.

«Чтобы к 2030 году достигнуть тех индикаторов, которые заложены в Стратегии развития отрасли, необходимо продолжить увеличивать производительность и улучшать качество выпускаемой продукции, а также продолжить работу по смягчению кредитно-денежной политики и по развитию мер господдержки», - подытожил Денис Максимкин.