07 июля 2017

Успехи отрасли сельхозмашиностроения необходимо развить

Утверждение премьером РФ Дмитрием Медведевым Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года стало важнейшим событием для отрасли. Чтобы темпы производства и реализации продукции заводов не только сохранить, но и нарастить необходима комплексная господдержка, уровень которой должен быть предсказуемым. О чем и заявило руководство правительства России.

 

Дмитрий Медведев, говоря о результатах сельхозмашиностроения, отметил, что спрос на российскую сельхозтехнику растёт не только на внутреннем рынке, но и на зарубежном. Экспорт российских агромашин охватил 47 стран. Объёмы производства в прошлом году выросли почти на 60% по сравнению с 2015 годом. В 2016 году началось серийное производство 75 новых моделей высокопроизводительной техники

«Главные задачи новой стратегии. Во-первых, насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80%. Современная техника поможет аграриям сократить издержки и потери урожая… Во-вторых, мы рассчитываем на рост экспорта современной высокотехнологичной продукции сельхозмашиностроения.

Для достижения этих целей необходимо серьёзно вкладываться в инновации, а это, кроме всего прочего, не только создание новых моделей машин и оборудования, но и подготовка высококвалифицированных кадров. Таким образом, от реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наша наука», - подчеркнул премьер.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в свою очередь сообщил, что за последние пять лет сельхозмашиностроение стало одним из лидеров роста в обрабатывающей промышленности. Благодаря оказываемым Правительством мерам поддержки удалось добиться более чем двукратного увеличения объёмов производства, и впервые за два десятка лет отечественная техника вернула себе доминирующее положение на внутреннем рынке.

«Мы ставим целью на первом этапе реализации стратегии, уже к 2021 году, нарастить долю российской сельхозтехники на внутреннем рынке до 80% при сохранении механизмов стимулирования спроса, но при постепенном снижении уровня поддержки по мере достижения целевого индикатора.

В рамках второго этапа при сохранении мер поддержки экспорта основной упор будет сделан на стимулирование поставок высокопроизводительных экологичных машин, систем автоматизации и роботизации рабочих процессов, обеспечивающих повышение экономичности и ресурсосбережения.

И наконец, на третьем этапе благодаря регулированию внутреннего рынка и защите интересов российских производителей на внешних рынках мы рассчитываем достичь темпов роста сельхозмашиностроения выше среднемировых показателей, нарастив производство к 2030 году в три раза и доведя загрузку предприятий как минимум до 80%. При этом поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 100 млрд рублей. Экспорт должен увеличиться более чем в 12 раз и достичь не менее 100 млрд рублей.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что сегодня ключевым вопросом для развития отрасли является сохранение государственной поддержки на предсказуемом уровне при постепенном повышении требований к технологическим операциям, которое позволит обеспечить конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках: «А в дальнейшем за счёт поддержки экспорта мы сможем наращивать потенциал отрасли именно путём выхода на зарубежные рынки, сохраняя темп модернизации собственного парка».

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин прокомментировал утверждение стратегии в своем блоге в LiveJournal: «Дмитрий Медведев отметил успехи отрасли в освоении производства новых машин, в увеличении поставок на внутренний и внешний рынки, похвалил за глубокую локализацию и сохранение компетенций. Приятно. Стратегия предусматривает продолжение государственной поддержки на ближайшие годы и дальнейшее динамичное развитие отрасли. Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич, за внимание и доверие».

 

По материалам и с использованием фото официального сайта Правительства РФ